Род средних и мелких ящериц с широким и сильно уплощенным телом. Длина тела с хвостом до 25 см. Затылочный и спинной гребни не развиты. Голова короткая, закругленная впереди. Горло пересекает поперечная кожная складка.
КРУШЕЛЬНИЦКАЯ
Украинская певица, заслуженный деятель искусств Украины (1951). Исполняла украинские народные песни.
КРУШЕЛЬНИЦКИЙ
Украинский писатель ХХ века, автор романа "Рубят лес", повести "Насущный хлеб".
КСЕРОФТАЛЬМИЯ
Сухость слизистой оболочки и роговицы глаза в связи с нарушением их питания.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
- Наука о духовной культуре народа.
- Научная дисциплина, изучающая внутренние закономерности развития культуры, тенденции взаимодействия культуры и общества.
КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ
Применение кумыса с лечебной целью.
КУПЕЛИРОВАНИЕ
- То же, что купеляция.
- Выделение благородных металлов.
КУРБАНСАХАТОВ
Туркменский писатель, народный писатель Туркменистана. Автор романа "Тойли Мерген".
КУХМИСТЕРСКАЯ
Небольшой ресторан, столовая.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ
Совокупность наук, изучающих историю, языки, фольклор и культуру народов, говорящих на кавказских языках.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.