Перемещение макроскопических частей среды (газа, жидкости), приводящее к переносу массы, теплоты и других физических величин.
КОНВЕНЦИЯ
Международный договор по какому-нибудь определённому вопросу (спец.).
КОНВЕРСИЯ
- Вылет электрона из атома при передаче ему избыточной энергии атомного ядра.
- Изменение свойств чего-либо.
- Испускание электрона атомом при передаче ему избыточной энергии атомного ядра, перешедшего из возбужденного состояния в состояние с меньшей энергией.
- Обмен, перерасчет.
- Полный или частичный перевод предприятий оборонной промышленности на производство гражданской продукции и товаров народного потребления.
- Способ образования слова посредством изменения его грамматических характеристик (в лингвистике).
- То же, что конвертация.
- Процесс перевода предприятий оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции.
- Замена ранее выпущенных государственных займов новыми.
- Обмен одной валюты на другую по курсу.
КОНВЕРТЕР
- Вращающаяся печь для получения стали из расплавленного чугуна или черновых цветных металлов из промежуточного продукта путем продувки воздухом или кислородом.
- Программа или устройство, преобразующее сигналы, данные из одной формы представления в другую.
- Агрегат для получения стали из расплавленного чугуна, а также чернового металла или сульфида из штейна продувкой техническим кислородом или воздухом.
КОНВИЦКИЙ
Польский писатель и кинорежиссер. Автор романов: "Дыра в небе", "Современный сонник", "Польский комплекс", "Малый апокалипсис", "Бохинь"; автор фильмов: "Последний день лета", "День поминовения усопших", "Сальто", "Долина Иссы".
КОНДАКАРЬ
Религиозная певчая книга.
КОНДЕНСАТ
Жидкость, образующаяся при конденсации газа или пара.
КОНДЕНСОР
Короткофокусная линза, используемая в оптических приборах для концентрации светового потока.
КОНДИЛОМА
Узелковое образование кожи преимущественно в области половых органов, заднего прохода и крупных складок.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.
Какое известное выражение о рыбах сами они нередко опровергают?
Выражение «нем, как рыба» не совсем соответствует действительности, так как многие рыбы издают разнообразные звуки. Они могут крякать, кудахтать, каркать, щебетать, пищать и стучать. Все эти звуки возникают при колебании стенок плавательного пузыря, при скрежетании зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.