Российский политический деятель, революционер; в октябре 1917 года выступал против вооруженного восстания. В ноябре 1917 года председатель ВЦИК. В 1918-26 годах председатель Моссовета. В 1934 году директор Института мировой литературы АН СССР. В 1935 году осужден по делу "Московского центра" на 15 лет, затем по "Кремлевскому делу" на 10 лет; в 1936 расстрелян; реабилитирован посмертно.
КАМЕНЕЦ
Город в Белоруссии, Брестская область.
КАМЕНКА
- В деревенской бане: печь из камня, без трубы, а также низкая печь с наложенными сверху камнями, на которые льют воду, чтобы получить пар.
- Город на Украине, Черкасская область.
- Дорога с твердым покрытием; шоссе.
- Маленькая птица семейства дроздовых, гнездящаяся в оврагах, россыпях камней, трещинах скал и т.п.
КАМЕНЯР
Малая планета.
КАМЕРАЗ
Российский селекционер, создатель сортов картофеля "Детскосельский", "Пушкинский", "Волховский" и др.
КАМЕРИР
Камерный чиновник в провинции эпохи Петра I, подчиненный Камер-коллегии, а также чин в последние месяцы правления Павла I.
КАМЕРОН
Русский архитектор. Представитель классицизма. По происхождению шотландец, с 1779 года работал в России. Комплекс "Висячего сада", "Агатовых комнат", "Холодных бань" и "Камероновой галереи" в Царском Селе.
КАМЕРУН
Государство в Африке.
КАМИЛЛА
Женское имя.
КАМОЗИН
Российский летчик, дважды Герой Советского Союза, капитан. В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, командир эскадрильи; сбил лично 35 и в группе 13 самолетов противника.
Кишечник человека в норме содержит около одного килограмма бактерий. Численность клеток этих бактерий на порядок превосходит численность клеток человеческого организма.
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как ‘to take French leave’ («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.