Смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т.п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.
КУПЕР
- Американский физик-теоретик, один из авторов микроскопической теории сверхпроводимости, лауреат Нобелевской премии по физике (1972).
- Американский киноактер, кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер. Наиболее известен по таким работам, как 'Черная месса', 'Из пекла', 'Сумасшедшее сердце' и 'Недруги'. Автор фильмов: 'Сумасшедшее сердце', 'Из пекла', 'Черная месса', 'Недруги'.
- Американский писатель XIX века, автор романов: 'Шпион', 'Последний из могикан', 'Зверобой', 'Лоцман', 'Браво', 'Кратер', 'Прерия', 'Пионеры', 'Следопыт'.
- Американский инженер и физик, известен как человек, совершивший первый звонок по сотовому телефону.
- Лицо, принадлежавшее к купеческому сословию (в Российском государстве до 1917 года).
- Жених во время сватовства, свадебного обряда (перен.).
- Владелец частного торгового предприятия, занимающийся предпринимательством главным образом в области торговли. (устар.).
- Басня Крылова.
КУПОЛ
- Выпуклая крыша, свод в виде полушария.
- Пространственное покрытие зданий и сооружений.
КУПОН
- Дополнение к марке (обычно такого же формата), поле листа, отделенное от марки перфорацией, служащее для размещения рисунков, эмблем, памятных дат, цитат и т.п.
- Отрез ткани (часто с отделкой) на платье, блузку, юбку, обычно в раскроенном виде.
- Билет на место в театральной ложе.
- Документ, отделяемая часть документа (обычно рекламного, информационного), предоставляющие его владельцу льготу, скидку или возможность заказать товар, услугу.
- Временное платёжное средство в некоторых странах ближнего зарубежья, используемое до введения национальной валюты.
Нераскрытые коробочки хлопчатника, остающиеся на растении после осенних заморозков.
КУРАН
Башкирская, татарская продольная флейта.
КУРБЕ
Французский живописец XIX века, автор картин: "Дробильщики камня", "Похороны в Орнане".
КУРИН
Русский крепостной крестьянин, в Отечественную войну 1812 года - организатор и руководитель партизанского отряда, действовавшего в районе Богородска Московской губернии в тылу наполеоновских войск.
Как пошутил французский лётчик над немцами 1 апреля?
1 апреля 1915 года в разгар Первой Мировой войны над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Солдаты кинулись врассыпную, но взрыва не дождались. Вместо бомбы приземлился большой мяч с надписью «С первым апреля!».
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.