Бог Солнца у древних армян, мифический родоначальник армянского народа.
ХАЙН
Немецкий писатель ХХ века, автор драмы "Кромвель", романа "Конец Хорна".
ХАКИ
- Российская поп-рок-группа, основанная в Санкт-Петербурге осенью 2008 года.
- Коричневато-зеленый цвет, а также ткань такого цвета, употребляемая главным образом для шитья армейского обмундирования.
- "Защитный" цвет.
ХАКС
Немецкий драматург ХХ века, автор пьес: 'Колумб', 'Мельник из Сан-Суси'.
ХАЛА
То же, что плетенка.
ХАЛК
- Античная единица измерения массы, равная 0,09 грамма.
- Бразильский футболист, нападающий клуба 'Зенит'. Известен хорошим дриблингом, отличным дальним ударом и точным пасом.
- Вымышленный супергерой, появляющийся в изданиях Marvel Comics. Созданный Стэном Ли и Джеком Кирби, он впервые появился в комиксе The Incredible Hulk ('Невероятный Халк') 1 (май 1962 года). С тех пор он стал одним из самых узнаваемых персонажей Marvel Comics.
ХАЛЛ
Город на востоке Великобритании, порт на Северном море.
ХАЛС
Американский астроном, обнаруживший в 1974 году, совместно с Дж. Тейлором новый тип пульсаров - двойные пульсары.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.