Город на северо-западе Франции, порт на острове Котантен, у пролива Ла-Манш. Военно-морская база. Военное судостроение.
ШЕРМАН
Американский генерал армии. В Гражданскую войну в США командующий армией северян, которая вышла в тыл южан, что привело к их разгрому. В 1869-83 годах - командующий армией США.
ШЕРНЕР
Немецкий генерал-фельдмаршал. Во Вторую мировую войну командующий группой армий 'Южная Украина', 'Север' и 'Центр' на советско-германских фронтах. Пытался продолжать сопротивление в Чехословакии после капитуляции. Осужден советским военным трибуналом к 20 годам тюрьмы как военный преступник. В 1955 году освобожден.
ШЕРСТЬ
- Волосяной покров животных, мех; пряжа из таких волос; ткань из такой пряжи.
- Масть животного (перен.).
ШЕРФИГ
- Датский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Путешествие в день рождения', 'На наш манер', 'Итальянский для начинающих', 'Уилбур хочет покончить с собой', 'Тоска по дому', 'Воспитание чувств', '1 день', 'Клуб бунтарей'.
- Датский писатель ХХ века, автор романов: "Пропавший чиновник", "Загубленная весна", "Скорпион", "Замок Фрюденхольм".
ШЕРХАН
- Вымышленный персонаж из сборника рассказов 'Книги джунглей' английского писателя Редьярда Киплинга, тигр, главный антагонист Маугли.
- Город в Афганистане.
ШЕСЕМУ
Египетский бог виноделия и изготовления масла.
ШЕСТОК
- В русской печи: широкая площадка между челом и топкой.
- Жердочка, перекладина для ночевки птиц; насест.
- Площадка перед устьем русской печи.
ШЕФФЕР
Немецкий писатель ХХ века, автор романов: "Гудула", "Гелиан", "Руланд".
Где живёт человек, который не спит уже более 30 лет?
Вьетнамец Тхай Нгок, родившийся в 1942 году, не спит уже более 30 лет. Он потерял тягу ко сну в 1973 году после перенесённого приступа лихорадки. Пресса не раз сообщала, что Тхай Нгок не испытывает никаких неудобств или болезней в связи с отсутствием сна, однако несколько лет назад он признался, что «чувствует себя словно растение без воды».
Почему взрослые не слышат то, что могут слышать дети и подростки?
Чем старше человек, тем меньше верхних звуковых частот он может слышать. Этот принцип полицейские в западных странах использовали для того, чтобы разгонять толпы подростков именно таким высокочастотным звуком, который слышат они, но не слышат взрослые (за редкими исключениями). Но впоследствии подростки сумели обратить феномен себе на службу: они ставят на телефон специальный рингтон и могут принимать смс-ки во время уроков, пока учителя ничего не подозревают.