О ком-либо маленького, небольшого роста (обычно о человеке или собаке).
ШМЕЛЕВИДКА
Насекомое отряда перепончатокрылых.
ШНУРОВАНИЕ
Прошивание, стягивание шнуром, шнурком.
ШОГЕНЦУКОВ
Кабардинский поэт ХХ века, автор поэм: "Мадина", "Вчерашние дни Тембота"; романа в стихах "Камбот и Ляца". Погиб в фашистском концлагере.
ШОКАЛЬСКИЙ
Российский океанограф и картограф. Президент Географического общества СССР. В 1923-27 годах руководил комплексной экспедицией в Черном море.
ШОКОЛАДНИК
- Дерево какао.
- Тот, кто изготавливает шоколад.
ШОПЕНГАУЭР
Немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их 'самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий', ценил философские идеи буддизма (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишад, а также Эпиктета, Цицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположность софистическим, как он выражался, измышлениям Лейбница, - 'наихудшим из возможных миров', за что получил прозвище 'философа пессимизма'.
ШОСТАКОВИЧ
Российский композитор ХХ века, автор опер: "Нос", "Катерина Измайлова", балета "Золотой век", оперетты "Москва, Черемушки" и др.
ШПАЖИНСКИЙ
Русский драматург XIX века, автор драмы в стихах "Чародейка", которая легла в основу одноименной оперы П. И. Чайковского.
ШПИТАЛЬНЫЙ
Российский конструктор авиационного вооружения, создатель скорострельного пулемета ШКАС.
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
Какой футболист не получил ни одного предупреждения за свою спортивную карьеру и был произведён в рыцари?
Стенли Мэтьюз несколько раз признавался лучшим футболистом Англии и один раз — лучшим футболистом Европы. За всю свою спортивную карьеру, длившуюся до 50-летнего возраста, он ни разу не был удалён с поля и даже не получил ни одного предупреждения. На прощальном матче королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, что стало первым подобным случаем среди футболистов.