Слова на букву: П
Количество совпадений: 5910
ПОДГОРНЫЙ Российский политический деятель. В 1957-1963 годах первый секретарь ЦК КП Украины. В 1965-77 годах председатель Президиума ВС СССР.
ПОДГРИФОК - Деревянная дощечка, пластинка на струнном инструменте для закрепления нижних концов струн; струнодержатель. - Деталь музыкального инструмента.
ПОДГРУЗДЬ Съедобный пластинчатый гриб; вид груздя.
ПОДГРУППА Подразделение внутри группы.
ПОДГУЗНИК Кусок ткани, подстилаемый грудному ребенку под нижнюю часть тела.
ПОДДАННЫЙ Человек, состоящий в подданстве какого-нибудь государства.
ПОДДЕРЖКА 1) Помощь, содействие. 2) Предмет, приспособление, поддерживающее кого-либо, что-либо, служащее опорой кому-либо, чему-либо. 3) То, что сохраняет чью-либо жизнеспособность, подкрепляет, усиливает кого-либо. 4) То, что является моральной опорой, вселяет уверенность, ободряет (перен.). 5) Группа людей для оказания помощи (обычно в военных действиях); подкрепление.
ПОДДОННИК Небольшой поддон.
ПОДДУБНЫЙ Российский спортсмен, заслуженный артист России, заслуженный мастер спорта. В 1905-08 годах чемпион мира по классической борьбе среди профессионалов.
ПОДДУВАЛО Отверстие для усиления тяги (внизу топки, печи, горна, самовара).
Откуда взялось выражение «козёл отпущения»?
По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».
Откуда взялось выражение «не в своей тарелке»?
По-французски «асьет» — это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».