Польский писатель ХХ века, автор романов: "Пепел и алмаз", "Идет, скачет по горам", "Крошево".
АНДРЕЙЧЕНКО
Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984). Наиболее известна по ролям в фильмах 'Сибириада' (1978), 'Военно-полевой роман' (1983) и 'Мэри Поппинс, до свидания' (1983). С начала 1990-х годов в США. Снималась в фильмах: 'Степанова памятка', 'Колыбельная для мужчин', 'Долги наши', 'Степь', 'Уходя - уходи', 'Сибириада', 'Жнецы', 'Торговка и поэт', 'Прилетал марсианин в осеннюю ночь', 'Коней на переправе не меняют', 'Дамы приглашают кавалеров', 'Свадебная ночь', 'Мужество', 'Людмила', 'Человек, который закрыл город', 'Инспектор Лосев', 'Нам здесь жить', 'Военно-полевой роман', 'Мэри Поппинс, до свидания', 'Двое под одним зонтом', 'Прости', 'Петр Великий', 'Под знаком Красного Креста', 'Леди Макбет Мценского уезда', 'Свечи во тьме', 'Маленькая Одесса', 'Аврора: Операция 'Перехват', 'Тихий Дон', 'Нежить', '8 ½ ', 'Подари мне лунный свет', 'О’кей', 'Грехи отцов', 'Моя большая армянская свадьба', 'Очень русский детектив', 'Жизнь взаймы', 'На крыше мира'.
АНДРИЕВСКИЙ
Советский и российский режиссер кино и дубляжа, сценарист, монтажер. Автор фильмов: 'Гибель сенсации', 'Молодые капитаны', 'Робинзон Крузо', 'Парад аттракционов', 'Замурованные в стекле'.
АНДРОСТЕРОН
Мужской половой гормон.
АНОНИМНОСТЬ
- Сообщение о чем-нибудь (или деяние) без указания имени того, кто пишет (или делает).
- Свойство анонимного.
АНТАБЛЕМЕНТ
Верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах, составной элемент архитектурного ордера; членится на архитрав, фриз и карниз.
АНТИКВАРИАТ
Торговля старинными ценными предметами: картинами, книгами, и др., а также совокупность таких предметов.
АНТИНЕЙТРОН
Античастица нейтрона, отличающаяся от него знаками барионного заряда и магнитного момента.
Почему у Моны Лизы выбриты волосы на лбу и выщипаны брови?
В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского «Светлана» в 1813 году.