Одноактное драматическое представление в Испании и Португалии (в XIII-XVIII веках) на религиозные сюжеты.
АУХА
Рыба семейства окуневых.
АУЦЕ
Город в Латвии.
АУЭР
Русский скрипач и педагог.
АФИЯ
Курорт в Краснодарском крае.
АФОН
- Название горы (высота 2033 м) и полуострова в Греческой Македонии на севере Восточной Греции.
- Древний исторический город в Греции.
АФРО
- Пышная, объемная прическа, модная в 1970-е годы у представителей афроамериканцев. Прическа создается при расчесывании волос, позволяющем волосам увеличивать объем, образуя округлую форму, подобно нимбу, облаку или мячу. У людей, для которых естественны кудрявые или прямые волосы, прическа обычно формируется с помощью крема, геля или других фиксирующих жидкостей, позволяющих волосам сохранять форму. Также в честь нее был назван музыкальный стиль Афро, основателем которого считается исполнитель Toto с его всемирно известной композицией Africa.
- Итальянский художник, представитель лирического абстракционизма.
АХАВ
Персонаж романа Г. Мелвилла 'Моби Дик', капитан 'Пекода', искавший Моби Дика с целью отомстить ему за откусывание своей ноги, приведшее к использованию протеза.
АХЕЙ
В греческой мифологии внук Эллина, сын Ксуфа, брат Иона; родоначальник племени ахейцев.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.