- Беспозвоночное животное класса морских звезд типа иглокожих.
- В ювелирном искусстве: камень в виде полусферы.
АСТУРИЯ
Историческая область в Испании.
АСФАЛЬТ
- Черная смолистая масса, употребляемая для заливки покрытий дорог, улиц, тротуаров, а также дорога, покрытая такой массой.
- Смесь битумов с минеральными веществами, применяемая для строительства дорог.
АСЬЕНДА
Крупное поместье в Латинской Америке.
АСЬЕНТО
Договоры, по которым Испания в XVI-XVIII веках предоставляла монопольное право на ввоз негров-рабов в ее американские владения.
АТАВИЗМ
- Наличие у потомка признаков, свойственных его отдаленным предкам (обычно о явлениях вырождения, уродства).
- Появление у организма признаков далеких предков.
АТАКАМА
- Одно из самых засушливых мест Земли, пустыня в Чили.
- Административная область на севере Чили. Включает в себя 3 провинции и 9 коммун. Территория - 75 176,2 км178; Население - 254 336 человек (2002). Плотность населения - 3,38 чел./км178; Административный центр - город Копьяпо.
- Пустыня на севере Чили, вдоль берега Тихого океана.
АТАКСИЯ
Нарушение координации движений вследствие поражения лобных долей головного мозга или мозжечка.
АТАТЮРК
Исторический деятель, первый президент Турецкой республики (1923-38 гг.).
Какая игра пока не подвластна компьютеру, чтобы он смог обыграть сильнейшего человека?
Из всех популярных в мире настольных игр го остаётся единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, играя на уровне любителей. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, если сравнивать с шахматами, то в го гораздо больше вариантов ходов. Например, если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов. Мощности компьютеров просто не позволяют перебирать все возможные позиции в го в поисках лучшего варианта, как это делают шахматные компьютеры. Вторая причина заключается в сложности составления алгоритмов для оценки позиции. Компьютеру доступны пока только простейшие критерии качества позиции.
Расходы на производство всех российских монет до 5 рублей включительно превышают номинал этих монет. Например, стоимость чеканки 5-копеечной монеты составляет 71 копейку.