Город и порт в Китае, в провинции Аньхой, на реке Янцзы. Крупный центр производства чая.
АНЮКОВ
Российский футболист. Заслуженный мастер спорта России (2008). Защитник санкт-петербургского 'Зенита'.
АОЛУТА
Малая планета.
АОМОРИ
Город в Японии, на острове Хонсю, административный центр префектуры Аомори.
АОМЫНЬ
Полуостров в Восточной Азии, бывшая "заморская провинция Португалии", переданная под суверенитет Китая в 1999 году. Морской курорт.
АОРИСТ
Форма прошедшего времени глагола в некоторых языках (греческом, старославянском и т.п.), обозначающая единое, нерасчлененное действие или состояние, целиком отнесенное к прошлому (в лингвистике).
АОРТИТ
Воспаление стенки аорты.
АПАГОН
Река в Испании, приток реки Тахо.
АПАНАЖ
- Во Франции (до 1832 года): земельное владение, предоставлявшееся некоронованным членам королевской семьи.
- Земельное владение или содержание членов королевских семей.
АПАСЯН
Советский и российский кинорежиссер и сценарист. Автор экранизаций произведений Джека Лондона, Рея Брэдбери, Оноре де Бальзака. Заслуженный деятель искусств Украины (1996). Автор фильмов: 'Прибежище, или Тио-тио-тинкс', 'Пока не выпал снег', 'Незнайка с нашего двора', 'В одну-единственную жизнь', 'На своей земле', 'Морской волк', 'Мертвые без погребения, или охота на крыс', 'Вино из одуванчиков', 'Маросейка, 12', 'Кобра', 'Дни ангела', 'Кобра. Антитеррор', 'Граффити'.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Из-за огромного разнообразия формы снежинок считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. По мнению некоторых физиков вариантов таких форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.