Швейцарский естествоиспытатель XVI века. Автор зоологической энциклопедии "История животных" и первого университетского библиотечного труда "Всеобщая библиотека".
ГЕСПЕР
- В греческой мифологии божество вечерней звезды, отец Кеика, Гесперид, сын или брат Атланта.
- Бог вечерней зари в греческой мифологии, отец Кеика.
ГЕССЕН
Земля в Германии.
ГЕСТИЯ
Богиня домашнего очага в греческой мифологии.
ГЕТВИК
Аэропорт в Лондоне.
ГЕТЕРА
В Древней Греции - образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни.
ГЕТМАН
- В старину в Польше: командующий войсками, армией.
- В старину на Украине: начальник казацкого войска и верховный правитель.
- На Украине в XVI - XVII веках глава реестровых казаков, с 1648 года - правитель Украины и глава казацкого войска; руководитель ряда крестьянско-казацких восстаний.
ГЕТТЕР
Вещество, поглощающее газы (кроме инертных), связывая их за счет хемосорбции. Используется для улучшения вакуума в электровакуумных приборах и в вакуумных насосах.
ГЕФЕСТ
В греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Сын Зевса и Геры.
ГЕЦКИН
Ленинградский архитектор еврейского происхождения, стоявший у истоков проектирования Ленинградского метрополитена. За время работы в Ленметрогипротрансе (до 1977 года Ленметропроект) с 1948 по 1986 год участвовал в проектировании (в качестве автора или руководителя авторских коллективов) около 30 объектов метрополитена. В основном специализировался на наземных вестибюлях, исключение составляют пять подземных залов станций.
«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».
Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.