Вязаные или сшитые из плотной ткани чулки без ступней (до колен), надеваемых поверх обуви и застегивающихся по наружной стороне ноги на пуговицы.
ГАМАЮН
Птица счастья в славянской мифологии.
ГАМБИТ
Общее название шахматных начал, в которых жертвуются фигуры с целью скорейшего развития.
ГАМБИЯ
- Государство в Западной части Африки.
- Река на западе Африки.
ГАМВИК
Город в Норвегии.
ГАМЕТА
Половая клетка животного или растения.
ГАМЛЕТ
Герой одноименной трагедии У. Шекспира. Один из вечных образов: его имя стало характеристикой человека, исполненного внутренних противоречий и сомнений.
ГАМПЕР
Русский генерал-майор, участник русско-турецких и наполеоновских войн.
ГАМСУН
Норвежский писатель ХХ века, автор романов: "Голод", "Мистерии", "Пан", "Виктория".
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.