Клавишно-пневматический духовой музыкальный инструмент с проскакивающими язычками.
ГАРМОНИСТ
Музыкант, играющий на гармонике.
ГАРМОНИУМ
Фисгармония.
ГАРМЧАШМА
Курорт в Таджикистане.
ГАРНИЕРИТ
Минерал, никелевая разновидность серпентина.
ГАРНИТУРА
- Комплект шрифтов, имеющих различные размеры и начертания, но объединенных общностью рисунка (в полиграфии).
- Конструкция из механически скрепленных наушников и микрофона, предназначенная для ношения на голове.
- Совокупность приборов, деталей, устройств, обеспечивающих работу какого-либо механизма (в технике).
ГАРПОКРАТ
Бог молчания в греческой мифологии.
ГАРПУНЩИК
Ловец, охотящийся с гарпуном.
ГАСПАРЯНЦ
Советский и российский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Песни над облаками', 'Лакумы по-чегемски', 'По следам карабаира', 'Кольцо старого шейха', 'Загадка кубачинского браслета', 'Снег в сентябре', 'Обида старого охотника', 'Вершины не спят', 'Тайны рукописного Корана', 'Легенда горы Тбау'.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.