Одна из древнейших религий, сформировавшаяся в Северной Индии, предшествовавшая брахманизму, положившая наряду с ним начало индуизму (основные догматы этой религии, ее ритуалы, символика и т.п. описаны в Ведах).
ВЕДОМО
Вводное слово (устар).
ВЕДРОВ
Российский ученый в области теории движения летательных аппаратов, их динамики и автоматического регулирования. Участвовал в испытаниях и доводке первых отечественных турбореактивных двигателей.
ВЕДУТА
В изобразительном искусстве: городской пейзаж.
ВЕДЬМА
- Злая, сварливая женщина (перен.).
- По народным поверьям женщина-колдунья.
ВЕЙГАН
Французский армейский генерал. Во 2-ю мировую войну главнокомандующий французскими вооруженными силами. Один из виновников капитуляции Франции.
ВЕЙДЕР
Центральный персонаж Вселенной 'Звездных войн', главный герой киноэпопеи 'Звездные войны', на протяжении которой зритель наблюдает его становление в качестве проводника Силы, его переход на Темную сторону Силы и его итоговое искупление. Имя от рождения - Энакин Скайуокер, после перехода на Темную сторону Силы в 19 до я. б. принял имя Дарт Вейдер. В фильмах 'Империя наносит ответный удар' и 'Возвращение джедая' открывается, что он является отцом Люка Скайуокера и Леи Органы. Единственный персонаж (если не считать R2-D2 и Cи-3PO), появляющийся в шести эпизодах 'во плоти'.
ВЕЙМАР
Город в Германии, земля Тюрингия, где находятся музеи Гете, Шиллера, Ф. Листа.
ВЕЙНИК
Сорняк семейства злаков.
ВЕКТОР
- Изображаемая отрезком прямой математическая величина, характеризующаяся численным значением и направлением.
- Основное направление развития какого-нибудь процесса, явления, деятельности (перен.).
- В геометрии: отрезок определенной длины и направления.
Где существовал министр по делам «Властелина колец»?
Трилогия «Властелин колец» принесла большой доход Новой Зеландии, где проходили съёмки. Новозеландское правительство даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все возникающие экономические вопросы.
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.