Польский режиссер театра и кино. Автор фильмов: 'Поколение', 'Канал', 'Пепел и алмаз', 'Летна', 'Невинные чародеи', 'Самсон', 'Любовь в 20 лет', 'Сибирская леди Макбет', 'Пепел', 'Врата рая', 'Все на продажу', 'Охота на мух', 'Пейзаж после битвы', 'Березняк', 'Пилат и другие', 'Свадьба', 'Земля обетованная', 'Теневая полоса', 'Человек из мрамора', 'Без наркоза', 'Барышни из Вилько', 'Дирижер', 'Человек из железа', 'Дантон', 'Любовь в Германии', 'Хроника любовных происшествий', 'Бесы', 'Корчак', 'Перстенек с орлом в короне', 'Настасья', 'Страстная неделя', 'Девочка Никто', 'Пан Тадеуш', 'Приговор Франтишеку Клосу', 'Месть', 'Катынь', 'Аир', 'Валенса. Человек из надежды', 'Послеобразы'.
ВАЙЛЕ
Город в Дании.
ВАЙЛЬ
Русский писатель ХХ века, с 1993 года - главный редактор русской службы радиостанции "Свобода".
ВАЙЯН
Французский писатель ХХ века, автор романов: "Странная игра", "Пьеретта Амабль".
- Административно-территориальная единица в средние века у эстов и ливов.
- Собрание крестьян в Прибалтике до XVII века для уплаты оброка, выполнения натуральных повинностей и суда.
ВАЛГА
Город в Эстонии, на реке Педели.
ВАЛЕК
- Верхняя утолщенная часть весла.
- Длинный, плоский, слегка выгнутый, по одной стороне ребристый брусок с рукояткой для катания белья на скалке, для выбивания его при стирке (обычно у берега, в текучей воде).
- Стержень, имеющий различное применение (например, в качестве катка, оси для накатывания краски на типографский набор).
- Толстая палка у передка повозки, к которой прикрепляются постромки пристяжной лошади.
- Рыба семейства лососевых.
- Словацкий поэт ХХ века, автор философско-интеллектуальной и интимной лирики "Притяжение", "Беспокойство", "Любовь в гусиной коже", "Запрещенная любовь".
Каково максимальное время ходьбы между самыми удалёнными точками Пентагона?
В здании Пентагона работают около 26 000 человек. Благодаря удачной планировке здания путь между двумя самыми удалёнными точками отнимает не больше семи минут.
Капитан какой футбольной сборной однажды добился от судьи отмены неправильно забитого его командой гола?
На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.