Город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Население - 376 226 человек (на 1 января 2016 года). Площадь - 124,538 км178; Город расположен в восточной части Витебской области, на реке Западной Двине. Второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Четвертый по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилева) город страны. Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути 'из варяг в греки'. По городской легенде XVIII века, его основала святая равноапостольная княгиня Ольга. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.
ВИТЕРБО
Город в Италии.
ВИТЕРИТ
Минерал класса карбонатов, руда бария.
ВИТИЧЕВ
Исторический город в Киевской области.
ВИТОРИЯ
- Город на севере Испании, административный центр провинции Алава.
- Город и порт на юго-востоке Бразилии, административный центр штата Эспириту-Санту.
ВИТРИНА
- Застекленный шкаф, ящик, стенд с экспонатами, образцами, объявлениями и т.п., предназначенными для всеобщего обозрения.
- Место за окном магазина, шкаф или ящик под стеклом для показа разных предметов, товаров.
ВИТТЕЛЬ
Бальнеологический курорт во Франции, к юго-западу от города Нанси.
ВИУЗЛЛА
Испанский щипковый музыкальный инструмент.
ВИФИНИЯ
Историческая область на северо-западе Малой Азии.
ВИФЛЕЕМ
Древний город в Палестине, к югу от Иерусалима. Согласно Библии, родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа.
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, если она целыми днями ходила по улицам и лаяла?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.
Откуда взялось выражение «вернёмся к нашим баранам»?
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми.