Воспаление шейки матки при проникновении в ее канал гноеродной инфекции.
ЦЕРЕТЕЛИ
- Советский и российский скульптор, живописец, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Народный художник СССР (1980). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии России (1996).
- Грузинский писатель XIX века, автор романов: "Гулкан", "Первый шаг".
- Российский политический деятель, один из лидеров меньшевиков. Депутат 2-й Государственной думы. В 1917 году министр Временного правительства. С 1921 года в эмиграции.
ЦЕРКОНИС
Насекомое отряда прямокрылых.
ЦЕРОКЛИС
В латышской мифологии бог злаков и урожая.
ЦЕРУССИТ
Минерал класса карбонатов. Руда свинца.
ЦЕРЦЕРИС
Роющая оса.
ЦЕТРАРИЯ
- Род листоватых и кустистых лишайников. Используется для получения антибиотиков.
- Лекарственное растение рода кустистых лишайников. Используется для получения антибиотиков.
ЦЗОНКАБА
Основатель буддийской секты "желтошапочников" в Тибете, составившей в буддизме направление, известное под названием ламаизма (XV век).
ЦЗЯНМЫНЬ
Город на юге Китая, порт в дельте реки Чжуцзян, провинция Гуандун.
ЦИВАТНЫЙ
Украинский кинорежиссер. Автор фильма 'Рецепт любви'.
Какие существа виновны в цвете Кровавого водопада в Антарктиде?
В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.
Жители острова Бугенвиль в Тихом океане говорят на языке ротокас, в котором насчитывается всего 12 букв. Алфавит этого языка создан на основе латиницы и содержит буквы a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v.