Генерал-губернатор Индии в 1848-56 годах. Автор доктрины выморочных владений (лишение индийских князей и крупных землевладельцев права назначать усыновленных преемников).
ДАМАНХУР
Город в Египте, в дельте Нила, административный центр мухафазы Бухейра.
ДАМАЯНТИ
В индуистской мифологии персонаж "Махабхараты", жена Наля.
ДАМЛУПЕР
Грузовое и пассажирское судно в Голландии XVII-XVIII веков.
ДАМЬЕТТА
Город в Египте.
ДАНАИЛОВ
Болгарский киноактер. Снимался в фильмах: "Инспектор и ночь", "Первый курьер", "Зарево над Дравой", "Тепло", "Белый танец" и др.
ДАНБУРИТ
Минерал подкласса боросиликатов, руда бора.
ДАНГУЛОВ
Русский писатель ХХ века, автор романов: "Дипломаты", "Кузнецкий мост", "Заутреня в Рапалло".
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.