- Личный состав судна, космического корабля, самолета, танка.
ЭККЕРТ
Американский математик и изобретатель, которому принадлежит изобретение электронно-вычислительного калькулятора.
ЭККНЕР
Немецкий конструктор дирижаблей.
ЭКЛОГА
- Законодательное сводное издание в Византии в 726. В основном компиляция Кодекса Юстиниана и позднейшего законодательства.
- Одна из форм буколики, близкая к идиллии; стихотворный диалог на тему о пастушеской жизни между пастушком и пастушкой.
- Сентиментально-идиллическое восхваление прелести мирного, безмятежно-счастливого существования в кругу семьи, в близости к природе.
- Сборник извлечений из кодекса Юстиниана.
ЭКОЛОГ
Специалист по экологии.
ЭКОНОМ
1) Бережливый, хозяйственный человек.
2) Тот, кто ведет хозяйство; домовод.
ЭКОСЕЗ
- Ткань в клетку, первоначально только шерстяная, с XVIII века шелковая или бумажная.
- Шотландский народный танец, разновидность контрданса.
ЭКОТИП
Группа однородных популяций в пределах одного и того же вида растений, у которых в процессе приспособления к условиям местообитания выработались определенные особенности.
ЭКСТАЗ
Высшая степень восторга, воодушевления, иногда на грани исступления.
ЭКСТРА
То, что характеризуется лучшим качеством, высшим разрядом, сортом; люкс.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».