Город на Украине, Полтавская область. Известен с 1604 года.
ЗЕРКАЛО
- Песня Юрия Антонова.
- Копия содержания популярного сервера Интернета, создаваемая на серверах в различных участках сети и периодически обновляемая для улучшения доступа пользователей к материалам сайта.
- Копия содержания сервера Всемирной паутины на жестком диске компьютера пользователя, создаваемая для последующего просмотра без подключения к Интернету.
- Предмет со стеклянной или металлической отполированной поверхностью, предназначенный для отображения того, что находится перед ним.
- Спокойная гладкая поверхность вод (перен.).
- Поверхность, площадь (реки, водоёма, грунтовых вод).
- То, что является отражением, отображением каких-либо явлений, событий, какого-либо состояния и т.п. (перен.).
ЗЕРУАЛЬ
Президент Алжира с 1994 года.
ЗЕРФЮСС
Французский архитектор, построивший здание ЮНЕСКО, Национальный центр промышленности и техники в Париже.
ЗЕРЦАЛО
1) Древнерусская одежда из пластин.
2) Книга нравоучительного характера.
3) Увенчанная двуглавым орлом трёхгранная призма с указами Петра I о строгом соблюдении правосудия, устанавливавшаяся в присутственных местах как эмблема правосудия (в Российском государстве до 1917 года).
4) То же, что зеркало.
5) Спокойная, ровная поверхность реки, пруда и т.п. (перен.).
6) Отображение, отражение чего-либо (перен.).
ЗИГМУНД
Мужское имя.
ЗИГМУНТ
Мужское имя.
ЗИГФРИД
- Один из важнейших героев германо-скандинавской мифологии и эпоса, герой 'Песни о Нибелунгах'.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.
Какое известное выражение о рыбах сами они нередко опровергают?
Выражение «нем, как рыба» не совсем соответствует действительности, так как многие рыбы издают разнообразные звуки. Они могут крякать, кудахтать, каркать, щебетать, пищать и стучать. Все эти звуки возникают при колебании стенок плавательного пузыря, при скрежетании зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.