- Оптимистичный и жизнерадостный, смешливый и развязный любитель выпить, обладатель легко краснеющего носа и вязаной шапки. В фильме 'Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика' носил тюбетейку и был вооружен кинжалом.
- Бестолковый, грубый и неотесанный человек, обалдуй.
БАЛДЕЖ
Пустое и бессмысленное времяпрепровождение.
БАЛИЕВ
Российский театральный деятель, актер, режиссер. Активный участник "капустников" Московского Художественного театра. С 1908 года директор, художественный руководитель театра-кабаре "Летучая мышь".
БАЛКЕР
Специализированное судно для перевозки грузов насыпью и навалом.
БАЛКОН
- Верхний или средний ярус в зрительном зале.
- Выступающая из стены здания площадка с перилами, решеткой.
- Выступающая из стены площадка на консольных балках на фасаде или в интерьере здания.
- Места в зрительных залах, расположенные амфитеатром в различных ярусах.
БАЛЛАС
Разновидность алмаза, мелкие округлые лучистые агрегаты.
БАЛЛИН
Российский общественный деятель. Последователь Н. Г. Чернышевского. Один из пионеров русской потребительской кооперации в Харькове.
БАЛЛОН
- Шарообразный или цилиндрический сосуд специального назначения (для жидкостей, газов).
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.