Советский и украинский футболист и футбольный тренер, защитник и полузащитник; большую часть карьеры провел в киевском 'Динамо'. В период с 6 по 17 октября 2012 года исполнял обязанности главного тренера сборной Украины. Последняя должность - помощник спортивного директора киевского 'Динамо'. Окончил Киевский институт физкультуры. Мастер спорта СССР международного класса (1977). Заслуженный мастер спорта СССР (1986).
БАНГ
Датский писатель XIX века, автор романов: 'Безнадежные поколения', 'Федра', 'У дороги', 'Тине'.
БАНИ
Река в Африке.
БАНК
- Финансовое предприятие, производящее операции со вкладами, кредитами и платежами.
- Место, центр, где сосредоточены какие-нибудь предметы, объекты, сведения.
- В карточных играх: поставленные на кон деньги.
- Азартная карточная игра.
- Систематизированное собрание веществ, материалов, сведений и т.п., хранящихся в каком-либо научном центре и предназначенных для исследовательских и практических целей.
- Кредитно-финансовое учреждение.
БАНТ
Лента, завязанная в виде нескольких перетянутых посередине петель.
БАНФ
- Курорт в Канаде.
- Национальный парк в Канаде, на восточных склонах Скалистых гор.
БАНЬ
Разменная монета в Румынии, Молдавии.
БАНЯ
1) Рассказ Зощенко.
2) Специальное помещение или учреждение, где моются и парятся.
3) Мытьё людей.
4) Место, помещение, где очень жарко (перен.).
5) Какое-либо событие, протекающее бурно, напряжённо, связанное с неприятными последствиями для кого-либо (перен.).
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.