- Русский поэт и переводчик с восточных языков. Сторонник классического стиля в русской поэзии. Отец кинорежиссера Андрея Тарковского. Посмертно награжден Государственной премией СССР (1989). Автор текста к песне 'Только этого мало'.
- Советский режиссер театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Его фильмы 'Андрей Рублев', 'Зеркало' и 'Сталкер' периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времен. Автор фильмов: 'Убийцы', 'Сегодня увольнения не будет', 'Каток и скрипка', 'Иваново детство', 'Андрей Рублев', 'Солярис', 'Зеркало', 'Сталкер', 'Ностальгия', 'Жертвоприношение'.
ТАРЛИНГТОН
Американская топ-модель, одна из супермоделей 90-х (наряду с Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер, Линдой Евангелистой, Хеленой Кристенсен и Синди Кроуфорд).
ТАРТАЛЕТКА
Небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок - мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д.
ТАРТАЛЬЩИК
Тот, кто занимается тартанием.
ТАСИКМАЛАЯ
Город на острове Ява.
ТАТУИРОВКА
- Вытатуированные на теле узоры.
- Нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ.
ТАУТОМЕРИЯ
Явление обратимой изомерии, при которой два или более структурных изомера находятся между собой в подвижном равновесии.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».