Выдающийся советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор. Академик АН СССР (1991; член-корреспондент 1987). Герой Социалистического Труда (1981). Заслуженный изобретатель СССР (1985). Заслуженный врач РСФСР (1965). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991). Лауреат Ленинской премии (1978).
ИЛИКИТКА
Озеро в Финляндии.
ИЛЛИНОЙС
- Штат на севере США.
- Река в США, левый приток Миссисипи.
ИЛЛУЯНКА
В хеттской мифологии чудовищный змей, сражающийся с богом грозы.
ИЛЛЮЗИОН
То же, что кинематограф.
ИЛОВАЙСК
Город на Украине, Донецкая область.
ИЛОПАНГО
Озеро в Сальвадоре.
ИЛЬИМАНИ
Горный массив в хребте Кордильера-Реаль, в Боливии.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».