Оптический прибор для рассматривания мелких драгоценных камней.
МЕГАСФЕН
Автор "Индики", одного из основных древнегреческих сочинений об Индии. Состоял послом при дворе Чандрагупты.
МЕГРЕЛИЯ
Историческая область в Западной Грузии.
МЕГХАЛАЯ
Штат в северо-восточной части Индии.
МЕДАЛИСТ
- Человек, который награждён медалью (на конкурсах, за успехи в учёбе, как победитель в состязаниях).
- Домашнее животное, на выставке отмеченное медалью за свои высокие качества.
МЕДАЛЬЕР
Художник, изготовляющий формы для монет и медалей.
МЕДАЛЬОН
- Выдаваемая каждому военнослужащему на время военных действий капсула, в который - на случай гибели, тяжелого ранения и т.п. - помещается записка со всеми его личными данными (перен.).
- Носимый на шее на цепочке маленький, обычно овальный футлярчик с каким-нибудь изображением, с чем-нибудь вложенным внутрь на память.
- Украшающее фасад здания, стены или мебель художественное изображение в овальной или круглой раме; сама такая рама.
- Ювелирное украшение (обычно в виде круглой или овальной коробочки); служащее для хранения портрета или какой-либо реликвии.
МЕДВЕДЕВ
Российский государственный и политический деятель. Десятый председатель Правительства Российской Федерации (с 8 мая 2012 года). Третий Президент Российской Федерации (2008-2012). В 2000-2001, 2002-2008 гг. - председатель совета директоров ОАО 'Газпром'. C 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года - первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов.
МЕДВЕДКА
- Название различных несложных инструментов и приспособлений (двуручный строгальный инструмент, приспособление для поднятия тяжестей и т.п.).
- Низкая телега, дроги на катках для перевозки больших тяжестей.
- Обрубок толстого дерева, вкапываемый в землю на берегу сплавной реки для укрепления запани.
- Насекомое семейства сверчковых - вредитель полевых и овощных культур.
Где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег?
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.
В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».