- Полупроводниковый прибор, преобразующий электрическую энергию в энергию оптического излучения на основе явления инжекционной электролюминесценции, происходящей в ПП кристалле с электронно-дырочным переходом или гетеропереходом либо контактом металл - полупроводник.
- Светоизлучающий диод.
СВЕТОСИЛА
Отношение освещённости изображения, создаваемого оптической системой, к яркости изображаемого предмета (спец.).
СВЕТОТЕНЬ
В живописи и графике: распределение различных по яркости цветов и оттенков, светлых и тёмных штрихов.
СВЕШНИКОВ
Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Работает в кинокомпании 'СТВ'. Брат Вадима Свешникова. Автор фильмов: 'Елки лохматые', 'Страна чудес', 'Взломать блогеров', 'Нефутбол' и телесериалов: 'Отель Элеон', 'Филатов', '257 причин, чтобы жить', 'Контейнер'.
СВИДЕТЕЛЬ
1) Человек, располагающий сведениями об обстоятельствах дела и вызванный для дачи показаний суду или следствию.
2) Тот, кто лично присутствовал, присутствует при каком-нибудь событии, очевидец.
3) Тот, кто присутствует при чём-либо для официального удостоверения подлинности или правильности происходящего.
СВИНАРНИК
- Грязное, неопрятное помещение (перен.).
- Помещение для содержания свиней.
СВИНЧАТКА
- Болезненное перерождение поверхности свинца.
- Кость для игры в бабки, налитая свинцом.
- Слиток, кусок свинца.
СВИНЮШНИК
То же, что свинарник.
СВИРИДОВА
Российская певица, актриса, телеведущая. Член Союза писателей РФ (2002), Заслуженная артистка РФ (2004).
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.